Sup Ikan terkenal dari dapur Bangka yang Berkuah bening, dibuat dari ikan gurami atau ikan lain misalnya kakap merah, lobak, kecombrang (rasa dan aromanya asam-asam unik), dan cabai kering. yuk kita siapkan bahan-bahannya!!
Bahan-bahan:
- 600 gram ikan Gurami, siangi, cuci bersih, potong menjadi dua bagian
- 2 buah jeruk nipis, peras airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 4 siung bawang putih, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 bungkus (8 g) Royco pelezat serbaguna rasa ayam
- 1 L air
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 buah kecombrang, ambil bagian dalam bunganya, iris halus
- 5 buah cabai kering, rendam air panas hingga lunak, tiriskan, potong-potong kasar
- 2 batang daun bawang, iris-iris 1 – 2 cm
- 200 g lobak, potong
- 1 batang seledri, iris kasar
- 500 ml air
Cara Memasak:
- Lumuri ikan Gurami luar dalam dengan air jeruk nipis, sisihkan 5 – 10 menit, bilas lagi, tiriskan.
- Tumis bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum. Masukkan Royco pelezat serbaguna rasa ayam, air, garam, merica, kecombrang, cabai kering, daun bawang. Didihkan
- Masukkan ikan, masak hingga ikan setengah matang. Masukkan lobak dan seledri. Masak hingga seluruh bahan matang dan harum. Angkat. Santap segera.
Sup ikan bangka lezat siap dimakan bersama keluarga anda dirumah, selamat masak dan semoga berhasil!!