nah pecinta kuliner hari ini saya akan mencoba membagikan masakan asal Aceh ini, ikan Bandeng Asam keueng, seger pedas dan nikmat dech, biarpun ikan bandeng memiliki banyak duri tetapi rasanya tidak kalah dengan ikan yang lain, yuk kita siapkan bahan-bahannya!!
Bahan-bahan:
- 1 ekor (500 gram) bandeng, potong 4 bagian
- 1 sdm air asam jawa dari ½ sdt asam jawa dan 2 sdm air, larutkan
- ½ sdt garam
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 1 bungkus Royco pelezat serbaguna rasa ayam
- 2 sendok makan kecap manis Bango
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 5 buah belimbing wuluh, potong empat memanjang
- 1 L air
Bumbu bakar :
- 5 butir bawang merah utuh
- 3 siung bawang putih utuh
- 3 buah cabai merah besar, belah dua panjang
- 2 cm kunyit, belah dua
Cara Memasak:
- Lumuri bandeng dengan air asam jawa dan garam.
- Rebus bumbu bakar, daun salam, lengkuas dan serai sampai mendidih dan harum.
- Masukkan bandeng, Royco, Bango, garam, dan merica bubuk. Masak sampai matang.
- Tambahkan belimbing wuluh. Masak sampai mendidih.
Ikan bandeng Asam Keueng siap disantap dengan nasi pulen hangat bersama keluarga anda dirumah, selamat masak dan semoga berhasil!!