Gulai adalah salah satu resep khas Sumatera yang diadaptasi dari kari asal India yang kaya akan rempah. Dan mengolah bagian otak kambing bisa menjadi tantangan baru Anda dalam memasak
Bahan-bahan:
- 500 gotak kambing, potong sesuai selera
- 200 g bagian kepala kambing lainnya seperti lidah dan tulang berdaging, potong-potong
- 1 ½ L santan encer dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 butir Kapulaga
- 1 sdm kecap manis Bango
- 1 sdt air asam jawa
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah
- 2 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1 sdt merica putih butiran
- ¼ sdt jintan, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit, bakar
- ¼ sdt kayu manis bubuk
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kapulaga. Aduk rata.
- Masukkan bagian kepala kambing lain, tumis hingga berubah warna.
- Pindahkan ke dalam panci. Tuang santan, masak di atas api kecil sambil diaduk hingga daging matang dan lunak.
- Masukkan kecap manis Bango. Masukkan otak dan air asam. Didihkan.
- Angkat. Sajikan hangat dengan sambal rebus, irisan tomat dan emping serta taburan bawang goreng