biasanya kita sering mendengar masakan sop buntut, tetapi tidak ada salahnya kita mencoba sup kaki kambing, memasaknya tidak sulit asal kita mengikuti resepnya, dan pasti rasanya sangat lezat, mari kita siapkan bahan-bahan memasaknya!!
Bahan-bahan:
- 500 g daging kambing kambing muda bagian paha, potong dadu 3 cm
- 2 ½ L air
- 1 L susu full cream
- Minyak samin secukupnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt merica putih bubuk
- 3 sdm kecap manis Bango
- 2 sdt garam
- 1 buah jeruk limau
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis
- 2 buah tomat, iris tipis
- 50 g emping
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu, haluskan:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 cm kayu manis
- 3 butir kemiri
- 3 butir cengkih
- 3 butir kapulaga
- 3 cm jahe
- 1 butir biji pala
- 1 sdm merica putih butiran
Cara Memasak:
- Potong daging menjadi kecil, rebus dalam 1 L air mendidih selama 15menit. Buang air rebusan.
- Rebus kembali dalam air sebanyak 1 ½ L sampai empuk selama 1 - 1 1/2jam.
- Ambil 1 L air rebusan kambing, masukan susu full cream. Aduk rata.
- Tambahkan daun salam dan daun jeruk. Lalu masukan serai dan lengkuas. Aduk rata.
- Di wajan terpisah, tumis bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan ke dalam rebusan kuah daging. Aduk rata.
- Terakhir tuangkan rebusan ke dalam mangkuk, tambahkan bawang goreng, emping , daun bawang dan seledri.
Sup kaki kambing siap disantap dengan nasi pulen hangat bersama keluarga anda dirumah, selamat mencoba dan semoga berhasil!!