Lezatnya daging ayam yang empuk dipadu dengan kentang yang disemur bumbu-bumbu manis meresap kedalam daging ayam dan potongan-potongan kentang, ini dia ciri khas masakan indonesia Semur Ayam, salah satu makanan favorit keluarga dirumah, mari kita siapkan bahan-bahannya!!
Bahan-bahan:
- 500 gram (kira-kira 1/2 ekor) ayam, potong menjadi 6 bagian, goreng sebentar hingga setengah matang
- 300 gram (kira-kira 3 buah) kentang, potong agak besar, goreng hingga matang
- 1000 ml (1 liter) air
- 100 ml Kecap Manis Bango (kira-kira setengah gelas minum kecil)
- 1 bungkus kaldu ayam Royco
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 butir pala, diparut halus
- 1/2 sendok teh lada putih bubuk
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang serai, dimemarkan
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 cm jahe
Cara memasak:
- Tumis bumbu halus bersama serai sampai harum.
- Masukkan ayam, masak hingga menyatu dengan bumbu.
- Tambahkan kentang, Kecap Manis Bango, air, Royco, garam, gula, lada dan pala, masak dengan api kecil hingga air agak mengental.
- Tambahkan bawang merah goreng, aduk, masak sebentar lalu angkat dan sajikan.
Jadi dech semur ayamnya, mari kita makan, buat anda dirumah silahkan mencoba resep berikut, semoga berhasil dan selamat makan!!