berbicara tentang bebek, unggas yang satu ini juga tidak kalah lezatnya dengan menu daging yang lain, selain rasanya unik bebek juga sangat baik dimakan untuk kesehatan, apalagi kalau kita masak menjadi bebek crispy, kriuk-kriuk lezat dech, hehehehee
Bahan-bahan:
- 1 ekor (800 g) bebek potong yang muda
- 2 sdm cuka masak
- 1 bungkus (8 g) Royco Pelezat Serbaguna Rasa Ayam
- 2 batang serai, memarkan, simpulkan
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, sobek
- 1½ L air
- Minyak, untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 8 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe, parut
- 5 cm kunyit, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- Poyah, sangrai rata hingga kering harum
- 200 g kelapa setengah tua, parut
- 2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
- 2 sdm kuah bebek yang kental
- Pelengkap: Nasi putih – mentimun – daun kemangi – sambal mangga muda
Cara Memasak:
- Panggang bebek utuh sebentar di atas api kompor, untuk menghilangkan bulu-bulu halusnya. Cabuti bulu-bulu halus. Potong bebek 4 bagian. Lumuri bebek dengan cuka hingga rata. Diamkan agar cuka meresap selama 30 menit. Cuci bebek, tiriskan.
- Aduk bebek bersama bumbu halus, Royco Pelezat Serbaguna Rasa Ayam, serai, dan daun jeruk hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Dalam panci, masukkan bebek berbumbu, tuangi air. Jerangkan di atas api besar hingga mendidih, kecilkan api, rebus bebek di atas api sedang hingga bebek empuk dan kaldu menyusut. Matikan api.Tiriskan bebek. Rebus kuah bebek di atas api sedang hingga kental, angkat.
- Goreng bebek dalam minyak yang banyak dan panas di atas api besar hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
Santap bebek selagi panas bersama nasi, taburan poyah, kuah bebek, lalapan, dan sambal mangga muda.