Resep Ikan Bileh (Teri) Bumbu Hijau

memang ikan tidak ada habisnya untuk dijadikan bahan-bahan bagi penikmat kuliner, dari ikan besar sampai ikan yang kecil, ikan yang kaya akan omega 3 menjadikan makanan menjadi lebih lezat dan bergizi, bagaimana cara membuatnya, yuk kita intip cara memasak ikan bileh bumbu hijau!!






Bahan-bahan:
  • 500 g ikan bileh segar, siap pakai
  • ½ sdm air jeruk lemon
  • 1 bks Royco Bumbu Komplit Ikan Goreng
  • 80 g tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok rata
  • 150 g tepung panir berbutir kasar (panko)
  • Minyak untuk menggoreng
    Bumbu Hijau:
  • Air secukupnya untuk merebus
  • 150 g cabai hijau
  • 100 g bawang merah
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml minyak goreng
  • 1 sdt jahe halus
  • 10 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, sobek

Cara Memasak:
  1. Lumuri ikan bileh dengan air jeruk nipis. aduk bersama Royco Bumbu Komplit Ikan Goreng, diamkan 20 menit agar meresap.
  2. Bedaki ikan bileh berbumbu satu per satu, berurutan dengan terigu, timang-timang – celupkan ke telur, tiriskan-gulingkan ke tepung panir, timang-timang agar rata.
  3. Goreng dalam minyak banyak dan panas di atas api sedang, hingga matang berwarna keemasan. Angkat, tiriskan, sajikan dengan sambal hijau (boleh disiram).
Sambal Hijau:
  1. Didihkan air, masukkan cabai hijau dan bawang merah. Rebus hingga lunak, tiriskan.
  2. Gerus selagi panas rebusan cabai-bawang bersama garam, gula, dan air jeruk, aduk rata.
  3. Panaskan minyak, tumis jahe dan daun jeruk hingga harum dan daun jeruk layu. Masukkan cabai gerus, aduk sebentar rata. Angkat, siap disajikan bersama bileh
Ikan Bileh Bumbu Hijau Siap disantap bersama keluarga anda, selamat mencoba dan semoga berhasil!!

SHARE THIS

Author:

Previous Post
Next Post