gurami merupakan ikan air tawar yang banyak dibudidaya di nusantara, memeliharanya juga mudah apalagi kalau di masak, ndak kebayang dech bagaimana rasanya, kali ini kita akan mencoba membuat gurami bakar, bahan sederhana tetapi lezat dilidah, cekidot kita siapkan bahan-bahannya dahulu!!
Bahan-bahan:
- 2 ekor (800 gram) ikan gurame, dikerat-kerat
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air asam jawa
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah besar
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 buah cabe rawit merah
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh garam
Bahan Sambal Kecap:
- 5 sendok makan Kecap Manis Bango
- 1 buah tomat, dibuang bijinya, dipotong-potong
- 5 buah cabe rawit merah, diiris
- 5 buah cabe rawit hijau, diiris
- 2 butir bawang merah, diiris
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
Cara memasak:
- Rendam ikan gurame dalam air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan asam jawa, aduk rata. Angkat, tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata lagi.
- Oles ikan dengan bumbu.
- Bakar ikan sambil dioles sisa bumbu sampai matang.
- Sajikan dengan sambal kecapnya
Ikan gurami bakar siap disantap bersama keluarga anda, bagi anda dirumah selamat mencoba dan semoga berhasil!!